В Украине не ожидается значительных весенних паводков — Гидрометцентр

В Украине не ожидается значительных весенних паводков. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов украинского Гидрометцентра Виктория Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не ожидаем значительных или выше среднего весенних паводков на всех реках Украины. Можно с уверенностью сказать, что природные разливы рек не будут сопровождаться негативными последствиями. Будет только затопление речных пойм, что естественно", — сказала Бойко.

В свою очередь, председатель Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко сегодня высказала мнение, что на сегодняшний день в Украине нет ни одной программы, которая придавала бы уверенность в том, что в Украине не будет стихийных бедствий в результате весенних паводков.

"На самом деле, в Украине не существует государственной системы предупреждения ни стихийных природных явлений, ни разливов рек, которые возникли в результате деятельности людей... Программа, которая совсем недавно утверждена Верховной Радой — целый системный документ,... который не дает возможности нам с вами спокойно жить и не ждать, что все уверения (в безопасности паводков для людей) не превратятся потом в затопление огромных территорий, потому что водохозяйственная деятельность в Украине попросту направлена на то, чтобы зарегулировать стоки крупных и малых рек", — сказала Тимочко.

Напомним также, что заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС Украины Александр Лещенко сегодня заявил, что масштаб грядущего в Украине паводка не дает оснований для беспокойства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus