Влияние карантина на посевную кампанию пока минимальное — эксперт

Карантин пока не сильно влияет на весенне-полевые работы. Темпы посевной кампании приблизительно соответствуют прошлогодним с небольшим опережением, благодаря ранней весне. 

Об этом сообщил генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

По его словам, посевная кампания стартовала очень неплохо во всех областях Украины.

«Сразу подчеркиваю — фактор неопределенности все еще господствует на всех рынках — и глобальных, и региональных. Пример — хотя бы неопределенность с чрезвычайными мерами по борьбе с коронавирусом на территории Украины — правительство никак не может занять позицию по этому вопросу, и хочется, и колется. Да, правительству необходимо учитывать и возможность дефицита рабочей силы на предприятиях пищепрома, и стоимость кредитования неясна, недопустимо снижение темпов логистических операций, но проблемы-то не уходят», — отметил Сергей Феофилов.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Согласно сообщению, импортная составляющая в ресурсном обеспечении посевной все еще очень высока. Тем не менее, основные материально-технические ресурсы и были ввезены в Украину, и закуплены хозяйствами еще до начала карантина и до начала девальвации.

«Негативное влияние на себестоимость пока минимально», — заявил гендиректор «УкрАгроКонсалт».

Он также указал, что позитив состоит в том, что семена кукурузы в основном производятся на украинских семенных заводах, завозятся только родительские формы. Расширение яровых зерновых произойдет именно за счет кукурузы.

Почти такая же картина по средствам защиты растений: ввезли все необходимое, разве что линейка препаратов уменьшится против ожиданий.

«По топливу картина противоречивая. Предложение топлива достаточно, основная интрига заключается в уровне цены. С одной стороны, можно ожидать ее снижения после падения нефти. С другой — продавцы топлива стремятся к стабилизации цен, учитывая девальвацию гривны и возможное сокращение поставок», — рассказал Сергей Феофилов.

Напомним, что в прошлом году Украина закупила семена масличных на сумму $340 млн, что на 0,2% меньше, чем в 2018 г. Что касается количественных объемов закупок по данной группе продукции, они выросли на 1,7%, достигнув около 84 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus