Цена на украинскую кукурузу укрепилась после обвала — аналитики

Экспортные котировки на украинскую кукурузу укрепились на прошлой неделе после длительного снижения ранее.

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Факторами поддержки на базисе FOB глубоководные порты стали рост биржевых котировок, неопределенность с отгрузками из Южной Америки, а также закупки украинской кукурузы импортерами из Китая на прошлой неделе. Активизировался также спрос со стороны ближайших импортеров, отмечают трейдеры», — отмечают аналитики.

Активизация спроса со стороны импортеров, последовавшая после существенного ослабления мировых цен, также оживила украинский рынок CPT. На базисе CPT-Одесса наблюдался еще более существенный рост цен после долгого падения: с начала недели закупочные цены на кукурузу выросли на $5-6 за тонну.

Согласно сообщению, в результате роста цен предложение кукурузы со стороны производителей увеличилось. Ранее трейдеры отмечали почти полное нежелание фермеров продавать зерно.

«В настоящий момент производители заинтересованы реализовать запасы в период роста цены. В дальнейшем, экспортные цены на кукурузу могут снижаться, учитывая приближающийся период усиления конкуренции со стороны Южной Америки», — указывают аналитики.

Напомним, что с начала 2019/20 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 25 марта 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 44,73 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus