Засуха в Мексике уничтожила урожай кукурузы и бобов

В Мексике бушует засуха

Засуха, бушующая в Мексике, уже затронула 22 из 32 штатов страны, что вызвало 40% падение производства сельскохозяйственной продукции, открыв путь для нехватки продовольствия в течение ближайших нескольких месяцев, заявили в Национальной конфедерации крестьян.

Президент Фелипе Кальдерон пообещал сделать все от власти зависящее, чтобы помочь страдающим от засухи. Так недавно было направлено около $ 2,5 млрд. на помощь крестьянам в центральной и северной Мексике, где ситуация самая сложная, а также на проведение мелиоративных работ. Однако, по словам крестьян, меры принимаемые властями недостаточны.

В связи с засухой урожай кукурузы этого года составил всего 42% от прошлогоднего, урожай бобовых — 41%, а это основные составляющие мексиканской кухни продукты, заявил президент конфедерации крестьян Херардо Санчес. Их нехватка может привести к недоеданию и стремительному росту цен на продукты питания в стране, передает УкрАгроКонсалт.

Напомним, что засуха в Мексике бушует уже 9 месяц. Свыше трех миллионов крестьян проживают в пораженных засухой областях и тысячи беженцев уже потянулись в поисках лучших доли в города. Ожидается, что засуха продлится еще, как минимум, несколько месяцев.

В прошлом году, Мексика экспортировала продукции сельского хозяйства на $10 миллиардов, а импортировала на $21 миллиардов. С учетом резкого сокращения урожая кукурузы как в Мексике, так и в мире в целом, а также использования кукурузы для производства биотоплива в США, весьма вероятно, что Мексика не сможет позволить импорт кукурузы для населения в достаточном количестве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus