Эксперт рассказала, как аграриям увеличить пользу от лесополос

На территории Украины экологи фиксируют критическое состояние лесополос, что является следствием как вырубки деревьев на дрова, так и отсутствия профессионального ухода. С годами площадь пахотных земель только увеличивается, а новые лесополосы не создаются.

Об этом в рамках проекта «Лесополосы жизни» в интервью на Kurkul.com рассказала соучредитель и исполнительный директор благотворительного фонда Peli can live Яна Боброва.

«Создание и восстановление лесополос — это целая наука. Затенение посевов можно регулировать правильным подходом к созданию лесополос, комбинируя породы деревьев и кустарников, имеющих различную высоту, в зависимости от географических направлений, а также высевая разнотравья на краю. Важно понимать, что вреда от лесополос нет — только польза. Если мы говорим о потере урожая на приближенных к лесополосам территориях через затенение, следует помнить о значительном повышении урожайности всего поля, благодаря сохраняющем влияния лесополос», — рассказала Яна Боброва.

Также она отметила, что сформирована в лесополосе среда не присущая сорнякам. А сама защитная лесная полоса является биотопом для ряда полезных насекомых, птиц, которые уничтожают полевых вредителей.

«В рамках проекта «Лесополосы жизни» мы готовим свои рекомендации относительно местных видов деревьев для каждой области. Наша идея — восстанавливать экосистемы лесополос с помощью аборигенных видов растений, без привлечения инвазионных видов», — добавила Яна Боброва.

Напомним, что фонд Peli can live при информационной поддержке Latifundist Media запустил проект «Лесополосы жизни», главной целью которого является восстановление существующих лесополос и закладки новых насаждений. Организаторы намерены снизить негативное воздействие климатических факторов на сельхозугодья, а также восстановить биоразнообразие агроэкосистем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus