Компании могут брать лесополосы в постоянное пользование и аренду

Земельные участки под полезащитными лесными полосами, которые ограничивают массив земель сельскохозяйственного назначения, с 1 января 2019 г. не относятся к землям лесного фонда, и становятся коммунальной собственностью.

Об этом сообщается в материале S&P Investment Risk Management Agency «Правовий статус лісосмуг в Україні: як юридично рятувати нашу екологію» на LDaily, в рамках проекта «Лесополосы жизни» от благотворительного фонда Peli can live.

Согласно материалу, правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливает Кабинет Министров Украины.

На данный момент земли под лесополосами:

  • не относятся к землям лесного фонда, а стали землями сельскохозяйственного назначения, имеющих статус несельскохозяйственных угодий;
  • находятся в коммунальной собственности;
  • передаются в постоянное пользование и аренду;
  • в постоянное пользование передаются исключительно специализированным предприятиям коммунальной и государственной форм собственности;
  • в аренду могут получить любые физические или юридические лица, при условии, что в
    договоре аренды включена будет включена обязанность ухаживать за лесополосой;
  • правила содержания лесополос должен утвердить Кабинет Министров Украины (на сегодня существует лишь проект постановления, который до сих пор не принят).

Читать по теме: Страна нараспашку: ТОП-10 распаханных стран мира

Напомним, что фонд Peli can live при информационной поддержке Latifundist Media запустил проект «Лесополосы жизни», главной целью которого является восстановление существующих лесополос и закладки новых насаждений. Организаторы намерены снизить негативное воздействие климатических факторов на сельхозугодья, а также восстановить биоразнообразие агроэкосистем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus