Минагрополитики за усиление борьбы с нелегальным оборотом продуктов питания

Министерство аграрной политики и продовольствия выступает за усиление борьбы с нелегальным оборотом продуктов питания.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства по результатам заседания коллегии Государственной санитарной и фитосанитарной службы.

"Министр (аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк) подчеркнул важность борьбы с контрабандой и дал задание Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе усилить борьбу с нелегальным оборотом продукции для обеспечения безопасности продовольственного рынка страны", — сказано в сообщении.

Министр подчеркивает, что качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, которая экспортируется и реализуется на внутреннем рынке, требует жесткого контроля, что возможно только при комплексном подходе к системе управления в регионах, передают Украинские Новости.

В сообщении Госветслужбы по итогам коллегии также отмечается, что актуальным остается вопрос расширения рынков сбыта продуктов животного происхождения, в частности в Европейский Союз.

Госветслужба напоминает, что в данное время Украина имеет разрешение на экспорт в страны-члены ЕС меда пчелиного, рыбы морской для потребления людьми (10 предприятий), продуктов животного происхождения (субпродукты) не для потребления (93 украинских предприятия, среди которых 35 производят технический казеин не для кормления животных, 43 — пух, перо, кожсырье, 3 — удобрения и улучшители почвы, 6 — корма для непродуктивных животных, 6 — другие субпродукты).

Госветслужба отмечает, что в целом по результатам проверок государственными инспекторами ветеринарной медицины право экспорта имеют более 700 украинских предприятий, в том числе 121 молокоперерабатывающее, 100 мясоперерабатывающих, 52 рыбоперерабатывающих, 296 предприятий по производству кормов и кормовых добавок.

Как сообщало агентство, Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") 8 февраля заявилп о приостановке ввоза сыров 3 украинских предприятий в Россию.

24 января "Роспотребнадзор" сообщил об обнаружении в составе сыров из Украины растительных жиров, не указанных на этикетках этих сыров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus