Морозы нанесли в Европе ущерб посевам зерновых

По информации европейской мониторинговой службы MARS, морозы нанесли ущерб посевов зерновых на востоке Франции, в Германии, странах Бенилюкса, в Польше, Чешской Республике, а также в Украине.

Довольно теплая погода перед началом морозов являлась причиной того, что посевы не были достаточно подготовлены к резкому снижению температур, вследствие чего возрос риск зимних потерь. Когда началось похолодание, снежный покров почти отсутствовал в Западной Европе, Польше и в Причерноморском регионе.

Как сообщала компания ПроАгро, за период с 2 по 9 февраля 2012 г. стоимость мартовского фьючерса на мукомольную пшеницу на французской бирже Euronext уменьшилась на EUR 2,75/т до EUR 213/т EXW.

Давление оказали данные о высоком предложении пшеницы в мире и выпадении благоприятных осадков в Южной Америке.

По информации метеорологической службы MDA EarthSat Weather, холодная погода сохраняется на значительной части Европы. Согласно оценкам специалистов службы, урон был нанесен посевам на северо-востоке Франции, в западных и центральных районах Германии и Польши, в Чешской Республике и Болгарии. В то же время, на юге Германии, в Польше, Чешской Республике, Венгрии, Румынии и Болгарии риск зимних потерь уменьшается ввиду выпадения снега.

Понижательное влияние имела информация о том, что Минсельхоз США повысил прогноз мировых переходящих запасов пшеницы в 2011/12 МГ на 3,1 млн. т. Прогноз производства увеличен на 1,4 млн. т, что связано с повышательной корректировкой оценок для Индии, Казахстана и Северной Африки. Снижение прогнозов экспорта для Украины, Канады и Индии более чем компенсировано их увеличением для России, США, Аргентины и Бразилии.

По информации France Agrimer, в 2011/12 МГ производство мягкозерной пшеницы во Франции уменьшилось в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 4,8% до 34 млн. т.

Ожидается, что экспорт за пределы ЕС сократится против 2010/11 МГ на 32,6% до 8,7 млн. т. Поставки в рамках Содружества останутся на уровне 6,7 млн. т.

Урожай кукурузы составил в текущем сезоне 15,4 млн. т, твердозерной пшеницы — 2 млн. т, ячменя — 8,9 млн. т.

Франция является одним из наибольших в ЕС производителей и экспортеров зерновых.

Эксперты Morgan Stanley предполагают, что тенденция к росту цен на пшеницу может сохраниться в связи с низким уровнем запасов в основных странах-экспортерах. Кроме того, во второй половине 2011/12 МГ снизится предложение причерноморской продукции, что связано с уменьшением экспортного излишка на юге России.

В то же время давление на рынок оказывает большое предложение фуражной американской пшеницы. Темпы ее экспорта повысятся, чему способствует уменьшение предложение российской продукции.

В целом, в 2011/12 МГ США уменьшат экспорт. Доля украинской и аргентинской пшеницы на мировом рынке увеличится

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus