Названы риски, с которым могут столкнуться аграрии после открытия рынка земли

Анатолий Косован, управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group

Украинские аграрии могут столкнуться с рядом рисков после открытия рынка земли.

Такое мнение высказал управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован в материале Latifundist.com.

В перечень таких рисков Анатолий Косован включил:

  • Проблему чернополосицы (шахматки).

«Решение данного вопроса и при арендных отношениях было не простым, а при владении данными участками на праве собственности рискует выйти на новый уровень остроты», — подчеркнул эксперт.

  •  Земельный гринмейл.

«Шантаж лица, которое использует массив, выделением в натуре участка в данном массиве с одновременным предложением выкупить такой участок по повышенной стоимости», — уточнил партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group.

  • Обеспечение контроля лимитов владения землей будут именно нотариусы.

Анатолий Косован считает, что если на первом этапе контроль прав физлица будет несложным, то на этапе приобретения земли юрлицами данный процесс рискует несколько затянуться. 

  • При таком контроле должны быть задействованы разные реестры.

«И, казалось бы, нет ничего проще, чем обеспечить взаимодействие разных реестров и доступ к ним, однако таковая работоспособность реестров, существующих 7 лет и более, к сожалению, повсеместно так и не обеспечена», — заявил он.

Еще одним препятствием, по мнению эксперта, которое будет стараться преодолеть украинский бизнес, станет требование приобретения земельных участков до 01 января 2030 года по стоимости не ниже нормативно-денежной оценки с проведением всех расчетов в безналичной форме с предоставлением источника дохода средств по таким оплатным договорам. Конечно же, первое, что будет взято на вооружение, — договоры дарения, которые таковой оплаты не требуют. 

Читать по теме: Новый формат рынка земли: риски и советы латифундистам

Управляющий партнер юридической фирмы считает, что согласованная модель рынка земли с многочисленными запретами и ограничениями подвигнет украинский бизнес на поиск альтернативных решений, которые в большинстве своем не будут давать достаточных гарантий безопасности. И это единственные риски, которые невозможно нивелировать целиком.

«Что касается остальных препятствий, то они либо несущественны, либо существовали и ранее. В любом случае обострение борьбы за права на землю должно стать поводом для владельцев бизнеса задуматься о его структурировании и безопасности», — подытожил Анатолий Косован.

Напомним, что по словам председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского, блокирование законопроекта о рынке земли отдельными депутатами не задержит его подписание.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus