После запуска рынка земли только 3-5% владельцев продадут паи — мнение

После открытия рынка земли в Украине достаточно небольшая часть владельцев — не больше 3-5% — захочет продать земельные участки.

Такое мнение высказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимир Нагорный в материале Latifundist.com.

«Владельцы — физические лица смогут продавать свои паи только физическим лицам. При этом, согласно действующему законодательству, договоры аренды земли после смены собственника не утратят своего действия, если иное не предусмотрено самим договором. Однако такие случаи не часто встречаются на практике. Естественно, именно тем и страшен спекулянт, который будет покупать землю с целью перепродажи. Перепродажа земли всегда эффективнее, если участок не обременен арендой», — указал он.

Владимир Нагорный добавил, что для обеспечения прав пользователя законодательством установлена его преимущественное право на выкуп арендованного объекта.

«По моему мнению, на сегодняшний день это единственный возможный инструмент защиты, даже если арендатор включен в круг субъектов, которые не могут покупать земли сельскохозяйственного назначения», — подчеркнул руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений МХП.

Читать по теме: Дикое поле: как аграриям защититься от спекулянтов после 1 июля 2021 года?

По его словам, суть в том, что собственник земельного участка, который передан в аренду, с целью соблюдения норм о первоочередном праве обязан уведомить арендатора о стоимости, за которую он намерен продать земельный участок, время и место совершения сделки. Без соблюдения этой процедуры нотариус сделку не заверит.

Он посоветовал землепользователям искать лояльных к ним покупателей земельных участков и договариваться с последними о добропорядочных арендных отношениях после заключения договоров купли-продажи паев, которые они арендуют.

Напомним, что Закон о рынке земли №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» направлен на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus