Рост импорта спровоцировал снижение цен на отечественный лук

Украинские производители лука вынуждены снижать цену на свою продукцию. Причиной такой ценовой тенденции стало снижение торговой активности на рынке, которое было спровоцировано увеличением поставок импортного лука из Казахстана, Польши и Нидерландов.

Об этом сообщает East Fruit.

«После резкого повышения цен на лук из местных хозяйств в Украине выросла и заинтересованность импортеров в поставках данной продукции на украинский рынок. Как результат, с начала недели на рынок Украины начал массово поступать лук из вышеперечисленных стран», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, оптовые компании отказывались закупать эту продукцию у местных производителей по декларируемым продавцами в начале недели ценам, ссылаясь на увеличение предложения более дешевого импортного лука.

«В связи с этим украинские производители вынуждены были снизить цены и на свою продукцию», — указали эксперты.

В результате, согласно сообщению, на сегодняшний день лук предлагают по цене 10-15 грн/кг ($0,37-0,55/кг), что в среднем на 24% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. При этом, большинство операторов рынка отмечают, что практически 80% продукции на внутреннем рынке страны — это импортный лук.

Напомним, что резкий рост цен на лук на внутреннем рынке Украины спровоцировал ажиотаж. Неделей ранее лук в Украину уже начали экспортировать трейдеры из Казахстана и Узбекистана, а в конце предыдущей недели появились предложения лука из Нидерландов и России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus