Закон о рынке земли будет подписан, несмотря на его блокирование — Сольский

Блокирование законопроекта о рынке земли отдельными депутатами не задержит его подписание.

Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат от партии «Слуга Народа» Николай Сольский в интервью AgroPolit.com.

«Закон о рынке земли №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» подпишет Президент Украины Владимир Зеленский. Вполне ожидаемое появление таких постановлений. Отдельные депутаты подают их и блокируют подписание законопроекта спикером Дмитрием Разумковым и Президентом. Впрочем, это не задержит подписания законопроекта о земле — он вступает в силу с 1 июля 2021 года», — заявил Николай Сольский.

По его словам, поскольку достаточного количества голосов за постановления, блокирующие законопроект нет, то, очевидно, они будут отклонены, когда соберется парламент и их поставят на подтверждение.

Нардеп указал, что перед тем, как законопроект вступит в силу с 1 июля 2021 г., ВРУ должна принять пакет земельных законов — около 10.

«Часть из них уже наработана в аграрном комитете и сейчас находится на этапе согласования и передачи в сессионный зал для голосования», — рассказал председатель комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики.

В частности, отметил он, это законопроекты №2194, 2195, 2280, которые обновляют правила работы Госгеокадастра, решают вопросы передачи государственных земель и управления землями громадами, преимущественное право, двухуровневые системы электронных аукционов.

Напомним, что по словам Николая Сольского, средняя стоимость 1 га земли по Украине составит $1-1,5 тыс. после запуска рынка земли, то есть с 1 июля 2021 года.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus