Производители муки пока не формируют больших запасов зерна из-за гибели части озимых

Украинские покупатели продовольственной пшеницы не форсируют закупки зерна, несмотря на возможное уменьшение урожая озимой пшеницы. Необходимо добавить, что многие крупные и средние производители пшеничной муки, для которых наличие на рынке качественного зерна является крайне важным, пока не стремятся формировать долгосрочные запасы пшеницы, сообщает АПК-Информ.

Операторы рынка отмечают, что данное решение частично продиктовано большими переходящими запасами пшеницы (по данным АПК-Информ, более 7 млн. тонн.). При этом, большое влияние на политику закупок пшеницы также оказывает отсутствие необходимых финансовых средств для формирования крупнотоннажных резервов продовольственной пшеницы.

Ряд мукомолов отмечает, что отдают себе отчет в том, что качество значительной части зерна в переходящих запасах может не соответствовать продовольственной группе, однако осуществлять какие-либо кардинальные изменения в политике закупок не торопятся. Переработчики, также как и аграрии, предпочитают дождаться начала марта т.г., когда на основе первых данных по итогам проращивания монолитов можно будет говорить о перспективах урожая озимых.

При этом, как отмечают производители муки, на рынке продовольственной пшеницы преобладают тенденции роста цен. Основной причиной этого являются высокие цены предложения на качественную пшеницу. По словам участников рынка, отпускные цены на крупнотоннажные партии пшеницы 2 класса все чаще составляют 1900-2000 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus