IFC, Райффайзен Банк Аваль и Bayer объявили о совместной программе кредитования агросектора Украины

IFC, член группы Всемирного банка, Райффайзен Банк Аваль и Bayer Ltd объявляют о старте нового этапа работы в рамках программы финансирования агросектора, цель которой — сделать приобретение высококачественных средств защиты растений более доступным для украинских агропроизводителей. Об этом участники проекта заявили в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба АО «Райффайзен Банк Аваль».

В рамках этой программы, IFC и Райффайзен Банк Аваль структурировали частичную кредитную гарантию на портфель Bayer из гарантированных векселей и гарантий аграриям. Другими словами, Райффайзен Банк Аваль осуществляет авалирование выпущенных агропроизводителями векселей, которые далее принимаются к оплате за продукцию фирмы Bayer, одного из крупнейших производителей продукции для защиты растений, передает Эксперт Агро.

По окончанию срока действия векселя (как правило, 6-9 месяцев), агропроизводитель оплачивает его деньгами, поступившими от реализации с/х продукции, выращенной фактически во время действия векселя.

Для продавцов агрохимии и дилеров Bayer данная программа также выгодна и защищает от риска неплатежа при продажах с отсрочкой, так как вексель, авалированный Райффайзен Банком Аваль означает, что оплата по нему гарантирована банком.

Действие программы, которая была запущена в прошлом году, будет продлено на новый сезон 2011-2012 года с увеличением срока действия векселей. Общий объем программы — 140 млн дол. США.

«Наша работа в рамках первых пилотных проектов показала, что спрос огромный. В новом сезоне мы готовы расширить программу и предложить производителям более длинные сроки и привлекательные условия», — отметил Алексей Митягин, заместитель генерального директора Bayer в Украине.

Артур Илияв, заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль добавил: «Благодаря нашей совместной программе, мы можем предложить производителям документарное финансирование без физического привлечения ресурсов, что позволяет осуществить данную операцию по фиксированной цене, которая в несколько раз дешевле классического кредитования. А учитывая, что векселя авалируются на срок 6-9 месяцев, это позволяет клиентам не отвлекать денежные средства в несезонный период агропроизводства».

Руфат Алимарданов, глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси, сказал: «Ограниченный доступ к финансированию — одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие украинского аграрного сектора. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Райффайзен Банком Аваль и Bayer позволит показать и другим украинским банкам, что финансирование агросектора — это привлекательные бизнес, что в результате будет содействовать увеличению сельскохозяйственного потенциала Украины».

Как правило, средства защиты растений необходимы на более позднем этапе посевной кампании, когда у фермеров остается недостаточно средств для покупки такой продукции высокого качества. Таким образом, им приходится покупать продукцию более низкого качества. Программа IFC, Райффайзен Банка Аваль и Bayer помогает в решении проблемы.

Справка

IFC, являясь членом Группы Всемирного банка, создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей во всех регионах мира.

Мы способствуем устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя капитал для частных предприятий и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. В период экономической неопределенности, объем новых инвестиций IFC за 2010 финансовый год вырос до рекордных 18 млрд долл. США.

АО «Райффайзен Банк Аваль», основанное в марте 1992 года, — один из крупнейших украинских банков, занимает лидирующие позиции на банковском рынке Украины по основным финансовым показателям. Банк является одним из лидеров по объему кредитов АПК. Этому способствует использование наряду с глубоким знанием украинского рынка также и опыта группы Райффайзен Банк Интернациональ, которая более чем 125 лет тому назад начала свою историю как кооперативное банковское объединение для поддержки фермеров и сельских жителей.

Bayer — международный концерн, к основным сферам деятельности которого относятся охрана здоровья, защита растений и производство высокотехнологичных материалов. Продукты и услуги компании созданы во благо людей, для улучшения их качества жизни. Bayer создает ценность за счет инноваций, роста и более высокой прибыльности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus