Кабмин получил право завершить процесс создания объединенных громад — нардеп

Для завершения процесса децентрализации по Украине Правительство получило дополнительные полномочия, которые ускорят создание объединенных громад (ОТГ).

Об основных пунктах проголосованного ВРУ в целом законопроекта №2653 рассказал народный депутат Украины («Слуга народа»), председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере АПК комитета парламента по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов.

«На внеочередном заседании во втором чтении приняли законопроект №2653 о внесении изменений в Закон «О местном самоуправлении в Украине». Реформа децентрализации продолжается. Без данного законопроекта невозможно продолжить реформу о местном самоуправлении», — отмечает народный депутат.

По словам Олега Тарасова, есть четыре основных пункта принятого закона:

  1. Определяется понятие административного центра территориальной громады.
  2. Устанавливается законодательная норма о неразрывности территории громады. В ее рамках громада осуществляет свои полномочия в решении вопросов местного значения.
  3. Полномочия на основании перспективных планов утверждать центры и территории громад до принятия закона об административно-территориальном устройстве предоставляется Кабинету Министров Украины.
  4. Выборы в новых территориальных громадах, которые сейчас создаются, должны проходить так же, как и по всей стране, — в 2020 г. вместе с очередными местными выборами.

«Также у нас важная цель — каждая громада должна иметь полноценные возможности для развития. Именно поэтому важно сформировать к местным выборам единицы административно-территориального устройства. Поэтому сейчас проходят консультации по поводу большого проекта по децентрализации, в частности относительно функций префектов и других представителей государственной власти на местах», — пояснил он.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus