В Украине приняли закон о создании национальной инфраструктуры геопространственных данных

Верховная Рада Украины проголосовала за закон №2370 «О национальной инфраструктуре геопространственных данных». Документ существенно сужает права Госгеокадастра и запускает создание национальной инфраструктуры геопространственных данных в Украине.

Об этом сообщается во время трансляции работы Верховной Рады на телеканале «Рада», пишет AgroPolit.com.

«За» принятие решения проголосовали 302 нардепа, против — 31, удержались от голосования — 32, не голосовали — 20.

До голосования во втором чтении законопроект №2370 подавали с правками, которые касались финансирования создания национальной инфраструктуры геопространственных и штрафов за уничтожение данных, а именно:

  1. Финансирование работ по созданию, функционированию и развитию национальной инфраструктуры геопространственных данных предлагается осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, средств учреждений, организаций и предприятий, заказчиков работ в соответствии с заключенными договорами и других источников, не запрещенных законом. Для создания национальной инфраструктуры геопространственных данных будут использованы имеющиеся пространственные данные, которые уже созданы органами государственного управления.
  2. Наказание за нарушение закона (статья 161 — нарушение порядка создания и использования геопространственных данных и метаданных; потерю или несанкционированное уничтожение геопространственных данных и метаданных; незаконное присвоение геопространственных данных и метаданных).

Также дополнен Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 513 о наказании за нарушение:

  • наложение штрафа от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, — влечет за собой наложение штрафа от двухсот до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, что по состоянию на 6 апреля 2020 г. в Государственный земельный кадастр внесены сведения о 21,4 млн земельных участков общей площадью 43,8 млн га (в течение последней недели — 22,9 тыс. новосформированных земельных участков площадью 21,9 тыс. га), в частности, 14,3 млн земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 31,2 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus