Несоблюдение правил севооборота снижает урожайность рапса — эксперт

Как и для любой другой культуры, для рапса важно соблюдение севооборота.

О соблюдении правильного севооборота, а также о его влиянии на урожайность рапса рассказал эксперт компании NU Agrar Антон Штадлер в третьем выпуске видеоблога «РАПСОДИЯ» от «КВС-УКРАИНА» на Kurkul.com.

По его словам, в севообороте с рапсом важно обращать внимание на его ротации, то есть перерывы в выращивании рапса должны составлять минимум три, а лучше четыре года.

«Как показывает опыт, при коротких перерывах мы сталкиваемся с большими проблемами, связанными с возбудителями болезней, которые находятся в почве. Например, вертицилез и склеротиниоз. В таких узкоротационных севооборотах они вызывают еще больше проблем, поэтому с точки зрения гигиены поля целесообразно, а для получения стабильной урожайности важно, иметь как можно более широкий севооборот, в котором выращивается рапс», — указал Антон Штадлер.

Он также отметил, что дальнейшими положительными эффектами широкоротационного севооборота с различными культурами является его положительное влияние на плодородие почвы и баланс гумуса.

Напомним, что аналитики ожидают сокращения урожая рапса в Украине в 2020/21 МГ по сравнению с прошлым годом вследствие засушливых погодных условий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus