МХП нарастил производство курятины в I квартале 2020 г.

Общие объемы производства курятины агроиндустриального холдинга МХП в I квартале 2020 г. выросли на 4% и составили 178,64 тыс. т (I квартал 2019 г. — 171,27 тыс. т) в результате запуска новых производственных площадок в 2019 г. — II очередь (I линия) «Винницкого птицекомплекса».

Об этом сообщила пресс-служба компании.

В компании отметили, что в результате закрытия рынков, которые привели к уменьшению экспортных продаж, общий объем продаж курятины в I квартале 2020 г. снизился на 4% и составил 157,73 тыс. т по сравнению с 164 тыс. т в I квартале 2019 г.

При этом, МХП нарастил объем продаж на внутреннем рынке на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 75,68 тыс. т. В компании отметили, что такой рост обусловлен увеличением доли замороженной курятины, как следует стратегии уменьшения остатков на складах.

«Из-за ограничений продаж (запретов), которые были введены в основном правительствами стран ЕС и стран Ближнего Востока, компании пришлось перенаправить объемы продаж в страны, которые оставались открытыми в то время, поэтому стало почти невозможно следовать стратегии определения нужного продукта на нужный рынок. В то же время МХП продолжал придерживаться своей стратегии диверсификации экспортных продаж, насколько это было возможно», — указали в МХП.

В результате этого, в I квартале 2020 г. экспорт курятины МХП составил 82,05 тыс. т, что на 12% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (I квартал 2019 г. — 93,05 тыс. т), со значительным уменьшением стран в экспортном портфолио.

Согласно сообщению компании, экспортные продажи в анализируемом периоде составили около 52% против 57% в I квартале 2019 г.

В МХП также отметили, что средняя цена без НДС на курятину в I квартале 2020 г. снизилась на 11% (3% в долларовом эквиваленте) и составила 34,41 грн за кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, средняя цена на курятину в I квартале 2020 г. оставалась относительно стабильной по сравнению со средней ценой на курятину в IV квартале 2019 г.

Напомним, что с начала введения карантина в Украине спрос на мясо курицы вырос в среднем на 20% на внутреннем рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus