Потери урожая зерна на Херсонщине будут колебаться от 20% до 50% — НААН

Три «волны» весенних заморозков нанесли существенный вред посевам озимых ячменя и пшеницы на полях Херсонщины.

Об этом сообщает khersonci.com.

По словам директора Института орошаемого земледелия (Херсон), члена-корреспондента НААН Украины Раисы Вожеговой, в ходе аномально теплой зимы культурные растения продолжали вегетацию и опережали свое нормальное развитие почти на три недели (18-20 дней). Однако, при внеурочном тепле наступили такие же аномальные холода, когда температура по ночам время снижалась до -7-8°С мороза.

«Как следствие, часть посевов погибла, а те, что уцелели, преодолевают грибковые болезни и гниль. Посевы озимых для их спасения потребует повторной обработки фунгицидами. Однако даже так потери урожая зерновых на полях области могут колебаться в пределах от 20 до 50% от общего количества», — отметила ученый.

Она также подчеркнула, что, согласно мониторингу поле, на 300 га озимой пшеницы и 60 га озимого ячменя недобор урожая составит примерно пятую часть урожая.

Напомним, что аграрии «Торгового Дома «Агромир» прогнозируют снижение урожайности озимой пшеницы на 34% по сравнению с прошлым годом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus