Аграрии Винниччины рассказали, почему некоторые предприятия отказались от выращивания сахсвеклы

Сахарную свеклу в Винницкой области выращивают преимущественно заводы для обеспечения собственных потребностей в сырье. Между тем, в большинстве предприятий традиционную для региона культуру убрали из севооборотов.

Об этом сообщает «Голос Украины». 

По словам местных агропроизводителей, проблемы возникают при сбыте выращенной продукции на заводы. Еще одна важная причина — дефицит влаги. Сейчас она на глубине только 15 см, а для свекольного корня этого недостаточно.

«Мы не планировали сеять свеклу нынешней весной. И в прошлом году не сеяли. С этой культурой сейчас много хлопот. С реализацией первую очередь. И изменение климатических условий сказывается. Мало влаги. Без этого хорошего урожая не будет. Итоги прошлого года красноречивы. Урожай сахарной свеклы оказался едва ли не самым низким по сравнению с другими областями. Технологиям выращивания следовали, средства потратили, но без влаги положительного результата не удалось достичь. Сейчас ситуация еще хуже, потому что зима была без снега, а осень и весна без дождей», — поделился один из местных сельхозпроизводителей.

Аграрий, возглавляющий сельхозпредприятие в Калиновском районе, по собственному опыту знает, что выращивание сахарной свеклы требует значительных затрат.

«А вот отдача не всегда предсказуема. В последние годы цена на сахар «обвалилась», как говорится, до смешного. Кто от этого в проигрыше? Заводы могут немного подождать с реализацией сахара, если, конечно, позволяют условия. Мы на такое не рассчитываем. Корни долго не хранятся», — рассказал он.

Некоторые специалисты, согласно сообщению, прогнозировали сокращение свекловичных площадей по сравнению с 2019 г. Однако прогнозы не сбылись.

Как пояснил руководитель областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук, сахарную свеклу планируют выращивать, как и в прошлом году, более чем на 42 тыс. га площадей. Посев культуры в настоящее время уже завершен.

Напомним, что в 2010 г. сахарной свеклой по Украине было засеяно 502,86 тыс. га площадей. По состоянию на 2019 г. площади посева культуры сократились на 56,5% до 218,8 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus