Украине необходимо изменить стратегию развития агросектора из-за обвала мирового рынка нефти — мнение

Из-за обвала мирового рынка нефти, Украине следует пересмотреть внутреннюю стратегию развития агросектора и внести изменения в экспортную. Ставку необходимо делать на переработку аграрного сырья и увеличение производства продукции с добавленной стоимостью.

Об этом рассказал народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«На такие изменения наталкивают последние события на нефтяном рынке. Уже сейчас мы видим, что рекордное снижение мировых цен на нефть в этом году может обернуться сокращением спроса, а значит и снижением цены на кукурузу и технические культуры. Это означает, что значительная часть нового урожая этих культур окажется на внутреннем рынке. И здесь встанет вопрос — что с ней сделать? Перерабатывать, но как, когда не хватает мощностей? Какой будет цена, а следовательно и прибыли аграриев?», — отметил Иван Чайковский.

В целом же ежегодно урожай в Украине составляет около 70 млн т зерновых, около 20-25 млн т масличных культур.

«Потребляем внутри страны — 20 млн т зерновых и масличных 14 млн т, то есть суммарно чуть больше 34 млн т. Поэтому остальные, 55-61 млн т, ежегодно продаем. Но это происходило до кризиса. Из-за уменьшения спроса, на внутреннем рынке может остаться больше зерновых», — резюмировал Иван Чайковский.

По его мнению, в ближайшие годы власть и бизнес должны приложить максимум усилий, чтобы перезапустить внутреннюю переработку зерновых и развивать животноводство. Это увеличит доходы производителей и уменьшит зависимость страны от импорта.

«Для создания большей добавленной стоимости украинской продукции сегодня государству и производителям стоит сработать командно, развивая максимально «украинское», — резюмировал Иван Чайковский.

Напомним, что в понедельник, 20 апреля, минимальный уровень цены на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 г. был -$40,32 за баррель — это абсолютный исторический минимум за все время добычи нефти с конца XIX века.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus