В Кернел рассказали, как пылевые бури могут повлиять на урожайность сельхозкультур

Старт сельскохозяйственного сезона 2020 сопровождает ряд неблагоприятных для растениеводства погодных условий.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил заместитель директора Агробизнеса по производству «Кернел» Константин Шитюк.

К неблагоприятным условиям он отнес: практически полное отсутствие осадков в большинстве регионов, низкий запас продуктивной влаги в почве, интенсивные температурные колебания, а также пылевые бури.

«В марте-апреле почти во всех областях Украины проявлялись сильные ветры, которые из-за отсутствия достаточного уровня увлажнения в верхнем слое почвы, отсутствия растительного покрова в это время на полях, а также недостаточного структурирования почвы под влиянием гравитационной влаги зимне-весеннего периода, привели к развитию активной ветровой эрозии», — отметил он.

Читать по теме: Пыль в глаза: откуда берутся пылевые бури и Как на это влияет сельское хозяйство

По его словам, особенно сильно и необычно это проявилось в регионах Полесья на легких по гранулометрическому составу почвах. Константин Шитюк указал, что в связи с этим для полей с сильным переносом почвенных частиц ветром есть риски уменьшения эффективности почвенного защиты, однородности появления всходов культур, нарушения глубины размещения семян. 

«Такая ситуация в рамках одного года существенно не отразится на урожайности культур в этих регионах, но требует нашего внимания по подходу в управлении остатками, накоплении их в верхнем слое, изменении способов обработки. Так как наиболее неблагоприятным последствием этого явления может стать потеря гумусового слоя почв и разрушения и так почти отсутствующей для легких почв структуры пахотного слоя», — подытожил заместитель директора Агробизнеса по производству компании.

Напомним, что распашка земель в Украине является крупнейшей в мире и достигла 56% территории государства и приближается к 80% сельскохозяйственных угодий. Поэтому пыльные бури могут стать частым явлением.

Читать по теме: ТОП-10 распаханных стран мира

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus