Названы области-лидеры по теневой обработке сельхозземли

Больше всего фактов теневой обработки земли установлено в Хмельницкой, Винницкой и Волынской области.

Об этом заявил председатель Госгеокадастра Денис Башлык в интервью AgroPolit.com.

«Мы каждую неделю собираем информацию, в том числе от нашей инспекции, выясняем, где больше всего выявлено нарушений. По состоянию на 9 апреля, больше всего нарушений в Хмельницкой, Винницкой и Волынской области. За ними следуют Николаевская и Херсонская области. «Яркого» лидера здесь нет, но первая тройка регулярно фигурирует среди нарушителей»,  отметил Денис Башлык.

По его словам, осенью был презентован геоквартал, который показал, где и сколько земли в тени обрабатывается.

Председатель Геокадастра указал, что если сравнить с кадастровыми данными,  это 2 млн га, но, если земля не внесена в кадастр, подчеркнул он, это не значит, что она не оформлена или самозахвачена.

«Там может просто лежать старый акт, техническая документация не создана и не внесен в кадастр. Поэтому очень сложно сразу сказать, сколько земли обрабатывается в тени без проверки данных», — подытожил эксперт.

Напомним, что по мнению главы парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, принятый законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» поможет ликвидировать теневой рынок земли, который по оценкам экспертов в Украине составляет 8 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus