Аграрии могут потерять до 25% урожая из-за весенних заморозков — эксперт

АгроЭкспедиция: Посевная 2020
Читать по теме

Заморозки весной привели к поздней вегетации озимых культур, растения уменьшили интенсивность своего роста и развития, соответственно, недобор урожая может достигать 15-25%.

Такое мнение высказал кандидат сельскохозяйственных наук, директор Института сельского хозяйства Степи НААН Украины Игорь Семеняка, передает пресс-служба института.

Он уточнил, что аграрии ежегодно находятся в необычных условиях. Этот год также не является типичным, особенно для озимых культур, поскольку метеорологической зимы в этом году практически не было. По мнению Игоря Семеняка, это поставило вызовы, как перед учеными, так и перед производителями как быть, что делать, какие меры применить.

«То, что культуры перезимовали — это хорошо. Но когда они начали восстанавливать свой рост и вегетацию были заморозки. И от того, кто какие технологии использует, кто какие сорта выращивает — будет зависеть урожай. Потому что зимостойкость не просто культур, а сортов — разная. Очень сильно пострадал рапс, который был недоразвит в осенний период или перерос, в определенной степени пострадали ячмень и озимые», — рассказал эксперт.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

По его словам, кто посеял очень рано ячмень — нанесен определенный ущерб, но не смертельный. Отдельные сорта озимой пшеницы не отечественной селекции не воспитаны в наших условиях — тоже сейчас не в лучшей форме.

«Поэтому необходимо проводить обследование. Однако большинство сортов, а это процентов на 90 — сорта отечественной селекции, особенно в нашем регионе, выдержали эти неблагоприятные условия. Поэтому озимая группа обеспечит урожайностб не ниже среднего показателя», — добавил Игорь Семеняка.

Напомним, что весенняя засуха нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству Одесской области. Хуже всего ситуация на юге, где погибло больше половины озимых культур, причем в Придунавье до 80%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus