Украина нужна Западу как «зерновой элеватор»

Западные инвесторы хотят превратить Украину в площадку для своих элеваторов. Об этом в ходе заседания круглого стола: «Мировые продовольственные рынки и продовольственная безопасность Украины» заявил академик Академии сельского хозяйства России, Украины, Франции Жан-Жак Эрве, передает УкрАгроКонсалт со ссылкой на ИФ «Росбалт».

«Украина, Россия и Казахстан рассматриваются в мировых масштабах как очень перспективные в производстве продукции АПК. Страны рассматриваются как те, где еще можно наращивать продовольствие. Однако проблема заключается в том, что в этих странах не установлен баланс производства и экспорта. Не выработан рыночный механизм ценообразования», — сказал он.

По его мнению, Украина как член ВТО, «должна работать с инвесторами, создавать условия для их работы здесь. Ведь строительство дополнительных элеваторов для хранения зерна потребует огромных средств. И такой потенциал у Украины есть. Здесь можно было бы построить такие элеваторы… Обеспечить логистику для экспорта зерна».

Однако, с его слов, аграрной политикой на Украине никто не занимается целенаправленно, а предлагаемые законы, в частности о рынке земли, не предоставляют равные права для всех инвесторов, а также гарантии для работы в сфере АПК.

В ноябре 2011 года украинский премьер Николай Азаров предложил вернуться к идее создания трехстороннего причерноморского зернового пула в формате Украина-Казахстан-Россия. Недавно он заявил, что Украина может в перспективе собирать до 100 млн. тонн зерна в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus