В Украине создадут систему геопространственных данных с открытым доступом

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» №554-IX.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Закон устанавливает правовые основы для создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных — Госгеокадастра. Документ позволит сформировать современную систему доступа граждан ко всем видам географической информации.

«Введение рынка земли требует прозрачности. В Украине один из самых современных геокадастров. И так и должно быть у страны, которая называет себя житницей Европы. Прозрачность и открытость — это путь к преодолению коррупции и защите сельских жителей и аграриев от рейдерства и махинаций», — прокомментировал Владимир Зеленский.

Согласно сообщению, закон предусматривает открытый доступ к геопространственным данным и метаданным, создаваемым в публичном секторе и предприятиями-монополистами.

Он также вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях с целью введения ответственности за нарушение законодательства о национальной инфраструктуре геопространственных данных.

Напомним, что по данным председателя Госгеокадастра Дениса Башлыка, больше всего фактов теневой обработки земли установлено в Хмельницкой, Винницкой и Волынской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus