КСУ просят признать закон о рынке земли неконституционным

В Конституционный Суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый закон не соответствует ряду статей Конституции Украины», — отмечается в сообщении.

Нардепы заявляют о нарушении конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона о земле.

«Процесс рассмотрения и принятия закона об обороте сельхозземель в части его осуществления по установленной процедуре и в определенное время не отвечает конституционным требованиям», — заявили депутаты.

Также, согласно сообщению, они заявляют, что внеочередное заседание Верховной Рады, на котором рассматривали закон о земле, созвали на 30 марта, а сам закон в целом приняли уже 31 марта.

Чиновники ссылаются на ст. 27 Регламента, согласно которой председательствующий на заседании ВРУ имеет право продолжать заседание лишь на 15 минут помимо определенного времени.

Кроме этого, депутаты заявили, что во время рассмотрения поправок в закон 30 марта в зале не было необходимого для принятия решений количества нардепов.

В представлении депутаты просят открыть конституционное производство и признать ряд положений закон о земле такими, которые не соответствуют статьям Конституции.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX. Законом предусмотрено запуск рынка земли с 1 июля 2021 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus