Государство выделило 50 млн грн. на удешевление электроэнергии для орошения земель — Присяжнюк

Николай Присяжнюк

В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уделит особое внимание восстановлению сети орошения земель. Государство уже выделило средства на удешевление электроэнергии для искусственного увлажнения угодий. А в скором времени ведомство разработает и внедрит глобальную программу улучшения агрохимических свойств почв и восстановления их плодородия, сообщает Минагропрод.

«Сегодня Минагрополитики инициирует изменения в закон «О мелиорации земель» , который даст возможность заработать системе орошения, которую смогут использовать все пайщики. После этого мы будем разрабатывать и проводить более глобальную программу», — сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Глава ведомства также отмечает, что всвязи с быстрым и непрофессиональным делением на паи земель, орошение не происходит на значительных территориях.

«Из-за этого сегодня возникли сложности — пайщики владеют землей, межкоммунальные сети принадлежат государству, а сети орошения на территории паев находятся в собственности местных советов. И получилось, что связь разорвана», — отметил министр.

На сегодня 2,5 миллионов гектаров, подлежащих искусственному увлажнению не орошаются.

«Мы понимаем насколько эти земли будут эффективны, если они будут орошаться. Это позволит не только уменьшить зависимость сельскохозяйственного производства от неблагоприятных погодных условий, но и повысить производительность земель », — подчеркнул Николай Присяжнюк.

В 2012 году государственным бюджетом предусмотрено 50 миллионов гривен на удешевление электроэнергии для земель, подлежащих орошению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus