Украина значительно нарастила импорт свинины в апреле

По итогам апреля Украина импортировала около 1 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней. Это почти вдвое больше, чем объемы завезенной за март импортной свинины.

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Свиноводы Украины».

«Поступление на внутренний рынок тысячи тонн импортной свинины против вдвое меньших объемов поставок свинины в первый месяц весны, действительно, воспринимается как активизация. Однако, если расширить период наблюдения, то такое изменение уже не выглядит очень критическим. Так, примерно такие же объемы импортной свинины отечественные мясопереработчики закупали в январе и феврале. Кроме этого, оживление импортной активности в апреле происходит далеко не первый раз: аналогичную ситуацию мы наблюдали в апреле 2018 г.», — уточняют аналитики АСУ.

Согласно сообщению, общий объем импорта свинины в течение января-апреля составляет 3,5 тыс. т совокупной стоимостью $7,2 млн. Это ощутимо уступает импортной активности за соответствующий период прошлого года: в 2,6 раза меньше в натуральном выражении и в 2,3 раза в денежном.

Аналитики утверждают, что в то же время данные об итогах экспортной торговли также свидетельствуют о положительной динамике. В частности, за четыре месяца 2020 г. за границу поставили вдвое больше чем год назад — 0,94 тыс. т общей стоимостью $2,6 млн.

«Основным направлением сбыта являются ОАЭ, куда направили более 75% свинины. Поэтому по итогам четырех месяцев 2020 г. отрицательное значение внешнеторгового сальдо по свинины уменьшилось в 3,5 раза — до $4,6 против $15,76 год назад», — добавляют в Ассоциации.

Напомним, что в текущем году в мире сохранится повышенный спрос на мясо птицы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus