Объемы строительства овощехранилищ резко снизятся — эксперт

В 2012 году в Украине производители овощей резко снизят объемы строительства овощехранилищ.

Вследствие недополучения производителями овощей и картофеля в сезоне 2011/12 (июль 2011-июнь 2012) прибыли в сумме, прогнозируемой на уровне порядка 2,5 млрд. грн., из-за чрезвычайно низких цен, заинтересованность в строительстве овощехранилищ сильно снизится. Такой прогноз дал на пресс-конференции в Киеве автор проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Андрей Ярмак.

"Последние 2 года был "бум" строительства хранилищ. В этом году сработали в "минус", поэтому основная задача — хотя бы отсеяться и получить урожай. Речь об инвестициях преимущественно не идет", — отметил эксперт, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Андрей Ярмак уточнил, что проекты по строительству овощехранилищ все-таки в этом году будут реализовываться, но их количество будет намного меньшим, чем в прошлые годы.

По словам руководителя проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяны Гетьман, на сегодняшний день уровень обеспеченности овощехранилищами в Украине составляет порядка 48%. В 2013 году, по ее словам, большая часть овощей уже будет храниться в хранилищах. Автор проекта также добавил, что речь идет как о "новых суперсовременных, так и о приспособленных и реконструированных хранилищах". "Это — не просто ангар или, скажем, коровник, а хранилища, в которых есть хотя бы вентиляция, охлаждение", — отметил А.Ярмак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus