Правительству необходимо перенаправить атомную энергетику на дотации аграриям — мнение

АгроЭкспедиция: Посевная 2020
Читать по теме

Премьер-министру Денису Шмыгалю предложили перенаправить атомную энергетику, как дотацию от государства на нужды аграриев для обеспечения полива сельскохозяйственных культур.

Такое мнение высказал секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Иван Чайковский на своей странице в Facebook.

«Из-за политики предшественников, которые без расчетов и обоснований предоставляли разрешения на строительство альтернативных источников электроэнергии, Правительство вынуждено останавливать производство атомной энергетики, которое на сегодня является самым дешевым для конечного потребителя. Мол, есть проблемы с ее избытком. В то же время, аграрии, особенно на юге нашего государства, нуждаются в дешевом ресурсе, чтобы обеспечить полив посевов», — указал Иван Чайковский.

Как написал нардеп, странно, что в этой ситуации Правительство не может совместить это для взаимной выгоды и в пользу поддержки национальной экономики и национального товаропроизводителя.

«Предлагаем премьер-министру рассмотреть вариант не останавливать производство атомной энергетики, а перенаправить ее, как дотацию от государства на нужды аграриев, в первую очередь, южных областей для того, чтобы они обеспечили полив сельскохозяйственных культур. В свою очередь, агропроизводители, получив лучший урожай, вернут государству: с увеличением производства государство получит дополнительные налоги и сборы, в конце концов, вклад в ВВП», — добавил он.

Напомним, что весенняя засуха нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству Одесской области. Хуже всего ситуация на юге, где погибло больше половины озимых культур, причем в Придунавье до 80%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus