В Чехии сильнейшая засуха за 500 лет — министр

В Чешской Республике наблюдается сильнейшая засуха за последние 500 лет.

Об этом заявил министр окружающей среды Чехии Ричард Брабек, пишет Reuters.

Карта, представленная министерством, показала, что только 0,1% территории Чешской Республики имел нормальный уровень влаги в почве в середине апреля. В то же время, сильная засуха была обнаружена в 75,4% страны.

Согласно сообщению, в Чехии с 2015 года сохраняются условия засухи, поскольку температура повышается, а количество осадков уменьшается.

«Мы переживаем беспрецедентный период засухи как по продолжительности, так и по своему влиянию»,  отметил Ричард Брабек.

По его словам, засуха и более высокие температуры также способствовали распространению короеда, который поразил страну в прошлом году. Ущерб от него оценивается в $1,7 млрд.

«Министерство охраны окружающей среды ведет переговоры о выделении $139,90 млн дополнительных расходов на борьбу с засухой, что может помочь в уборке урожая», — заявил министр.

Напомним, что уровень воды в Десне в пределах Чернигова упал до исторического минимума. Летом уровень реки может снизиться до критических отметок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus