Морпорт Ольвия станет первым в Украине концессионным портом — Криклий

Специализированный морской порт «Ольвия», расположенный в Николаеве, станет первым концессионным портом в Украине. 

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, пишет пресс-служба.

По его словам, заключение концессионных договоров портов Херсон и Ольвия запланировано на один день.

«Украинские порты должны работать на полную. Впервые в истории Украины мы провели честные и открытые концессионные конкурсы в портах «Ольвия» и «Херсон». В ближайшее время будут подписаны соответствующие договоры. «Ольвия» — наш первый концессионный проект, по которому мы реализуем следующие. В рамках этого проекта мы привлекаем к работе в Украине ведущего мирового оператора — катарскую компании QTerminals. Она инвестирует 3,4 млрд грн в развитие порта, что положительно отразится не только на инфраструктуре Николаева, но и, без преувеличения, всей страны», — указал Владислав Криклий.

Он также подчеркнул, что мощности украинских портов пока используются лишь наполовину. Поэтому были избраны 2 возможные пути их модернизации:

  • порты, демонстрирующие рост перевалки объемов грузов (например, морской торговый порт «Пивденный») остаются государственными;
  • порты, которые требуют дополнительных инвестиций для дальнейшего развития, передаются в концессию.

«Это не только позволит увеличить доходы для государственных и местных бюджетов, которые пойдут на зарплаты, пенсии, развитие образования и науки, культуры. Это рабочие места для людей и достойная оплата их труда. Мы гарантируем трудовым коллективам концессионных портов сохранения рабочих мест в течение 5 лет», — отметил министр.

Напомним, что 30 апреля был установлен факт загрязнения внутренних морских вод Украины. В результате аварии произошел сброс с судна STAVANGER пальмового масла. Произошло это в морском порту «Пивденный».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus