В морпорту Пивденный произошел сброс пальмового масла с судна в водную среду

30 апреля был установлен факт загрязнения внутренних морских вод Украины. В результате аварии произошел сброс с судна STAVANGER пальмового масла. Произошло это в морском порту «Пивденный».

Об этом сообщил и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов на странице в Facebook.

По его словам, Государственная экологическая инспекция осуществила расчет ущерба, нанесенного государству в соответствии с «Таксами для исчисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств, территориальных и внутренних морских вод Украины». 

«По информации АМПУ, количество загрязняющих веществ, сброшенных в водную среду, составляет 8,437 т. Соответственно, сумма ущерба составляет $2,42 млн. Это значительный размер штрафа и мы понимаем, что его будут пытаться обжаловать», — указал Егор Фирсов.

Согласно сообщению, в соответствии с порядком, было принято решение задержать судно пока владелец не выплатит нанесенный ущерб.

«Эта ситуация не может оставаться без справедливой реакции. О дальнейшей ситуацию буду вас информировать. Отдельно хотел бы отметить, что тяжелых последствий для окружающей среды удалось избежать, большинство работ по ликвидации последствий разлива уже завершено», — проинформировал и.о. главы Государственной экологической инспекции.

Напомним, что по мнению директора компании «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, принятие депутатами законопроекта №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» уничтожит украинскую речную логистику.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus