Эксперты рассказали, какие факторы повлияли на мировые цены на кукурузу

Котировки кукурузы на ведущих биржевых площадках демонстрируют определенную стабилизацию. В первую неделю мая динамика цен составляла менее 1%, то есть цены находятся во флэте (Флэт (Flat) — период времени, при котором цена не повышается и не падает. Обычно этот период времени относят к коррекции или боковому тренду)Текст с пояснением всплывающий при наведении) после своего непрерывного падения с пиковых значений, которые были достигла в январе текущего года.

Об этом сообщает Zernotorg.ua.

Среди ключевых факторов, которые позитивно повлияли на рынок кукурузы, эксперты выделили:

  • Рост цен на нефть и этанол на фоне восстановления спроса и снижения темпов прироста запасов нефтепродуктов в США.
  • Логистические проблемы поставок зерновых из-за мер карантина в портах. В частности из Латинской Америки, где происходит сбор кукурузы и сои.
  • Рост импортного спроса со стороны Китая в первую очередь на кукурузу с США в рамках первого этапа большой торговой сделки, о чем недавно заявило Министерство сельского хозяйства КНР.
  • Поддержка отрасли животноводства в США.

При этом, факторами давления на цены на кукурузу стали:

  • Большие переходные запасы.
  • Высокий валовой сбор зерновой в странах Латинской Америки.
  • Расширение посевных площадей под кукурузой в США, а также в Украине вследствие необходимости пересева площадей, которые были заняты под озимой пшеницей.
  • Давление на фуражные с/х культуры, которые очень чувствительны к кризисному состоянию в мировой экономике.
  • Снижение спроса со стороны отрасли животноводства и промышленной переработки.

Эксперты отметили, что кукуруза на внутреннем рынке Украины, как и на биржевых площадках, находится во флэте.

Напомним, что крупнейшая европейская ассоциация фермеров и кооперативов Copa-Cogeca выступает против намерения ЕС и Украины расширить торговое сотрудничество в контексте подготовительной работы комиссии по подготовке Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus