Украинские производители молочки потеряли $22,7 млн от сокращения экспорта

Экспорт украинской молочной продукции за четыре месяца 2020 г. сократился на 26% во всем категориям молочных товаров, тогда как импорт вырос на 156%.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

«За четыре месяца потери от сокращения экспорта украинской молочной продукции составили $22,7 млн. Торговое сальдо продолжает отрицательный курс и уже достигло $24 млн. Всего за этот период было экспортировано товаров на сумму $64,7 млн, что на 26% меньше, чем в прошлом году. По итогам четырех месяцев, «минусуют» абсолютно все категории молочных товаров»,  отметили в Ассоциации.

Больше всего, согласно сообщению, пострадал экспорт масла: на внешних рынках его продали только 4,1 тыс. т (-45,5% к аналогичному прошлогоднему показателю). Также продолжается сокращение продаж сгущенных молока и сливок: здесь падение достигло 34%, фактически продано лишь 6,5 тыс. т.

Похожие темпы сокращения экспорта и сыров (на 32%, до 1,6 тыс. т); молока и сливок несгущенных (на 30%, до 7,6 тыс. т).

По словам экспертов, ухудшилась ситуация с торговлей кисломолочными продуктами, где падение экспорта достигло 13%  до 1,7 тыс. т. Экспорт мороженого (единственная группа молочных товаров, которая в I квартале демонстрировала рост) по итогам четырех месяцев также уменьшился на 0,6% — до 1,9 тыс. т.

Впрочем, аналитики отмечают некоторое оживление внешней торговли по некоторым позициям, хотя и там экспорт не вышел из минуса. К примеру, сокращение экспорта молочной сыворотки, которое составило 39% в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-апреле равнялось уже 25% (7,9 тыс. т). Похожая динамика и по казеину, наращивание экспорта которого позволило сократить отставание с минус 39,5% в январе-марте до минус 10,7% (985 т) в январе-апреле.

В то же время, отметили в Ассоциации, импорт молочной продукции демонстрирует рост по всем товарным группам. За январь-апрель этот период было импортировано продукции на общую сумму $88,7 млн, что на 156% больше, чем за четыре месяца прошлого года.

«Несмотря на отрицательное сальдо внешней торговли молочными продуктами за первые четыре месяца года в последующие месяцы есть надежда на оживление внешней торговли и уменьшения отрицательного торгового баланса. Предпосылками этого являются, традиционный сезонный фактор усиления внешнеторговой активности, а также ослабление общемирового карантина и восстановление спроса», — подытожили в АПМ.

Напомним, что в Украине цены на молоко-сырье продолжают снижаться. Падение цен началось в начале марта с низких сортов и малых объемов, и постепенно падение охватывало качественное молоко. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus