В Украине зафиксировано максимальное падение цен на сырье-молоко с начала года

В Украине цены на молоко-сырье продолжают снижаться. Падение цен началось в начале марта с низких сортов и малых объемов, и постепенно падение охватывало качественное молоко. 

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ)

По состоянию на 1 мая ценовое предложение не удержалась уже и на крупные партии высококачественного молока.

Согласно сообщению, больше всего за последние 2 недели просел сорт экстра, который по сравнению с предыдущим мониторингом потерял 42 коп. и снизился в среднем до 10,12 грн/кг. Существенно подешевел высший сорт — 9,75 грн/кг, что на 23 коп. меньше, чем двумя неделями ранее. Меньше сократилась за этот период цена на первый сорт (однако такое сырье начало дешеветь раннее) — минус 13 коп. до 9,29 грн/кг. Средневзвешенная цена по трем сортам уменьшилась на 26 коп. и составляет 9,72 грн/кг.

Цены на сорт экстра в регионах колеблются в следующих диапазонах:

  • западный —  9,50-9,80 грн/кг;
  • восточный — 9,70-9,90 грн/кг;
  • северный — 9,80-10,20 грн/кг; южный — 9,79-10,30 грн/кг;
  • центральный — 10,0-10,20 грн/кг.

«Эта волна снижения оказалась наиболее существенной в новом году: она охватила все сорта, но в большей степени пострадали крупные объемы поставок высококачественного молока, которые демонстрировали наибольшую устойчивость в нынешнем нисходящем тренде. Падение цен на сырое молоко отмечается сейчас во всем мире. Спрос на молочную продукцию остается низким как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — указали в АСУ.

По словам экспертов АСУ, на цену молока в Украине существенное дополнительное давление имеет импорт молочной продукции, который в новом году продолжает расти, несмотря на карантин.

«В течение следующих двух недель возможна еще одна волна снижения цен на молоко-сырье, но значительно слабее, чем предыдущая. Вторая половина мая и начало июня, традиционно, является периодом стабилизации, когда цены начинают движение в боковом коридоре. Уровни поддержки цены в этом сезоне напрямую зависят от спроса, который до сих пор находится под давлением пандемии. Сейчас все надежды — на восстановление экономической активности как в мире, так и в Украине. Ослабление карантина, анонсированное правительством с 22 мая, в частности восстановление работы рынков и HoReCa, добавляет оптимизма, что ситуация в ближайшие недели будет улучшаться», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, несмотря на снижение спроса и давление импорта, средние цены на сырье остаются на 5% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на молочную продукцию FAO в апреле составило 196,2 пункта, что на 7,3 пункта (3,6%) ниже его мартовского уровня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus