Украина не планирует ограничивать экспорт пшеницы — правительство

Украина не планирует ограничивать экспорт пшеницы, потому что запаса зерна достаточно до будущего урожая.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде на внеочередном пленарном заседании, которое состоялось 13 мая текущего года, сообщает АgroРolit.com.

«Сегодня Украина — житница всего мира, а не только Европы. У нас есть 6-месячный запас зерна для потребления в Украине. Мы работаем с фермерами и соответствующими аграрными компаниями, проводим еженедельный анализ ситуации с экспортной политикой и зерновым экспортом и тому подобное. Если мы сегодня не экспортируем избыточную продукцию при 6 месячном запасе зерна, которого точно хватит до следующего урожая, мы получим зерно, которое нужно будет просто выбросить на помойку. Аграрные компании и бюджет Украины потеряют валютную выручку», — заявил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство четко отслеживает сохранение даже не трехмесячного, а шестимесячного запаса продовольственной пшеницы в Украине.

Напомним, что на рынке продовольственной пшеницы наблюдаются понижающие ценовые тенденции, обусловленные соответствующими направлениями на внешнем рынке (улучшение погодных условий и перспектива валового сбора в странах ЕС, Украины и России).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus