Урожай на Одесчине сократится на 70% из-за засухи — аграрии

Аграрии Одесской области сообщают, что в регионе не было такой сильной засухи с 1947 года.

Об этом пишет глава Одесской областной государственной администрации Максим Куций на своей странице в Facebook.

«Кроме вызовов, связанных с эпидемией коронавируса, Одесская область находится на грани еще одной критической и очень опасной ситуации — гибели 0,5 млн га озимых из-за засухи. Это более 50% от всех посевов в регионе. Если в прошлом мы собрали 3,7 млн т урожая, то в этом, по прогнозам, сможем выйти лишь на 1,2 млн т», — отмечает Максим Куций.

Агропредприятиям Бессарабии грозит банкротство, а бюджету — значительная нехватка средств.

«Встретился с аграриями Болградского района — оценивали масштабы нанесенного ущерба и обсуждали все возможные угрозы, ведь домохозяйства уже второй год страдают от засухи и могут потерять до 2 млрд грн», — отметил глава ОГА.

Согласно публикации, основная задача Одесской ОГА — не допустить банкротства ряда агропредприятий, скоординировать усилия с аграриями и гарантировать продовольственную безопасность региону.

Читать по теме: Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020

Как пишет Максим Куций, ситуация с АПК настолько критическая, что в ОГА уже направили несколько обращений и рассчитывают на помощь Кабинета министров.

Кроме того, ОГА обратилась в банковские учреждения, чтобы те отсрочили погашение кредитов или предоставили льготные условия для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

Напомним, что в Килийском районе Одесской области совершил самоубийство аграрий, потерявший из-за засухи 100% урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus