Названы 3 причины, побуждающие поставить АПК на первое место по господдержке

По параметру отдачи на каждую вложенную государственную гривну в краткосрочной перспективе аграрному сектору сейчас нет равных.

Такое мнение высказал экс-.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в интервью ZN,UA.

Объективные факторы, побуждающие поставить сельское хозяйство на первое место в перечне получателей государственной помощи считает Максим Мартынюк, следующие:

  • Вес в национальной экономике. 14% ВВП и 40% в структуре валютной выручки — эти показатели сами по себе достаточный аргумент для того, чтобы обеспечить бизнесу, их генерирующему, максимальное содействие. Если исходить из политических соображений, то избирателей, может, и не будет волновать проседание урожая на 10–15 млн т, а вот ослабление гривны вследствие недополучения валютной выручки вряд ли пройдет незамеченным.
  • Неблагоприятная внешняя конъюнктура на базовые для Украины номенклатуры. При цене нефти на уровне $30 за баррель целесообразность производства этанола является риторическим вопросом. В США половина выращенной кукурузы традиционно идет на производство биотоплива, и сейчас эти объемы будут давить на мировой рынок. На рынок, на который Украина в прошлом сезоне поставила почти 30 млн т кукурузы.

«Обычно в кризис снижение спроса на мясо сокращает потребность в кормовых культурах, прежде всего в сое, которой Украина продает более 3 млн т в год. Также падает спрос на подсолнечное масло — вторую по значимости после зерновых товарную категорию в украинском аграрном экспорте», — указал Максим Мартынюк.

  • Неблагоприятные погодные условия. Уже очевидно, что урожай будет существенно ниже прошлогоднего, и цепочка ежегодно обновляемых рекордов будет прервана. Запасы влаги в почве в три раза ниже прошлогодних и в некоторых районах фиксируются на уровне менее 50 мм. Днепр и несколько других рек достигли самого низкого уровня воды за последние сто лет. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств мы соберем 55–60 млн т зерновых против 75 млн т в прошлом году. 

«Я слышал апокалиптические прогнозы, в которых фигурировала цифра 40 млн т, и не верю в нее. Но само предположение говорит о том, что ситуация очень серьезная. Тут важно учитывать, что даже при среднеблагополучном для отрасли результате ситуация в самих хозяйствах может очень разниться и варьироваться в зависимости от того, насколько повезло с дождями, от «нормально» до «катастрофа», — заявил экс-и.о. министра.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства имеет несколько сценариев касательно урожая зерна на 2020 год. Однако наиболее реалистичный предполагает 65-68 млн т зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus