Убыток Украины от 20-летних потерь гумуса в почве достиг 450 млрд грн — Институт охраны почв

По данным Института охраны почв Украины 20-летние потери гумуса в украинской земле в денежном эквивалентные составляют более 450 млрд грн.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Михаил Апостол на своей странице Facebook.

«Это уже даже не преступление перед будущим поколениям. Это — геноцид.
Основная задача, которую должно сегодня стоять перед властью и обществом — не допустить ухудшения состояния плодородия земли», — указал Михаил Апостол.

По его словам, главным фактором, определяющим ценность земель, является именно ее плодородие. 

«А мы делаем все, чтобы наши черноземы деградировали, окисливались, засаливались, проходили эрозионные процессы; уменьшалось количество гумуса и полезных микроорганизмов, которые его формируют; происходили пыльные бури; ощущался постоянный дефицит влаги», —  отметил эксперт.

В перечень негативных факторов, которые влияют на плодородие украинской земли, советник министра внутренних дел включил также количество осадков.

Так, с сентября по май 2020 г. в Украине выпало 70% осадков от нормы: 153 мм при норме 211 мм. Он объяснил, что 1 мл — это 1 л воды на м2Территория Украины — 60,4 млн га.

«Таким образом нехватка — 58 мм, или 35 трлн л воды, более 10 киевских водохранилищ», — проинформировал Михаил Апостол.

Согласно сообщению, деградация земель в Украине происходит как следствие их высокоинтенсивного использования. Михаил Апостол считает, что восстановить нулевой уровень деградации земель Украине уже не удастся. Ведь 1 см плодородной почвы (гумуса) в естественных условиях воспроизводится 300-400 лет.

Он также подчеркнул, что все вышеперечисленные факты приводят к опустыниванию приближению аграрного, продовольственного, экономического кризиса. 

«Возможно, придет переосмысление и понимание, что за несколько десятилетий о наших черноземах будем вспоминать, как об историческом факта. Иначе не будет, потому что с таким варварским отношением к своей земле, водным ресурсам, экологии, Олешковская пустыня окутает юг, а затем и большую часть страны», — подытожил он.

Напомним, что глобальное потепление кардинально меняет климат Украины. В этом году аграрии столкнулись с огромными проблемами из-за засухи — потери урожая в Украине в нынешнем сезоне могут составить до 15 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus