Суд парализовал работу десятков агрокомпаний по делу о возмещении НДС

Королевский районный суд г. Житомира постановил арестовать банковские счета ряда украинских агрокомпаний в рамках досудебного расследования о незаконной схеме формирования «импортного» налогового кредита и незаконного возмещения НДС.

Latifundist.com располагает материалами данного дела.

Основанием стало уголовное расследование СБУ по таким статьям: ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 258-5 (Финансирование терроризма), ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Согласно материалам досудебного расследования, было установлено, что должностные лица Государственной налоговой службы Украины и ее региональные подразделения, злоупотребляют служебным положением. Указывается, что представители ГНСУ, за материальную выгоду и по предварительному сговору с неустановленными лицами, вносят изменения в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных (в Едином реестре налоговых накладных) некоторым субъектам хозяйственной деятельности с признаками «рискованности».

«Указанные действия приводят к искусственному формирования сумм налогового кредита по НДС, который в дальнейшем реализуется в адрес субъектов хозяйственной деятельности реального сектора экономики, что приводит к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также легализации доходов, полученных преступным путем», — отмечается в материалах досудебного расследования.

Согласно содержанию постановления суда, следует, что следователями СБУ в Житомирской области в ходе досудебного расследования якобы раскрыла незаконную схему формирования «импортного» налогового кредита, незаконного возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сельскохозяйственной продукции с последующей легализацией преступных доходов.

В постановлении суда приводится перечень компаний, привлеченных к указанной выше схемы хищения государственного имущества, среди которых есть десятки агропредприятий.

Latifundist.com опросил участников рынка, попавших в этот список, среди которых находятся и крупные агрохолдинги. По словам представителей компании, дело о хищении государственного имущества — «надуманное». Кроме того, участие компания в этой схеме не доказано.

«Компания не фигурирует ни в одном из установленных досудебным расследованием цепи поставщиков, подозреваемых в формировании «импортного» налогового кредита с последующим незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. Однако, следственный судья бездоказательно приходит к выводу, что для возмещения вреда государству (от указанной незаконной схемы — прим. ред.) необходимо арестовать счета компании, по которому отсутствуют доказательства причастности к схеме. Таким образом, следственный судья не убедился в причастности компании к схемам хищения государственного имущества, чем фактически нарушил права, свободы и законные интересы юридического лица, а также незаконно и необоснованно применил в отношении компании процессуальные ограничения», — говорит представитель одной из таких компаний.

По его словам, арест счетов фактически парализовал хозяйственную деятельность компании.

«Это влечет за собой для компаний огромные убытки, мало того, что оборотные средства зачастую кредитные и под проценты, так еще и налоговые накладные не зарегистрировать, к тому же — непоступление в бюджет средств от их налогов», — добавил представитель компании.

Адвокат другой компании из данного перечня согласен с отсутствием оснований для такого решения суда.

«Без всякой описательной базы в этом списке появляются компании, которые в материалах дела не фигурировали — производители, зернотрейдеры и другие участники агрорынка. Чем они занимались, как они вовлечены — этого всего нет. Налоговых проверок также не проводилось, нет никаких уведомлений, не показана связь с контрагентами, в описательной части постановления контрагенты этих компаний нигде не фигурируют. Собственно нет никаких подтверждений нарушения налогового законодательства и суммы ущерба для государственного бюджета», — прокомментировал он.

По словам юриста, ходатайство об аресте денежных средств на счетах этих компаний составляет суммы, которые превышают миллиарды гривен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus