Статистические данные об украинских госземлях брались с «потолка» — Башлык

Статистические данные о 10,2 млн га государственных земель не соответствуют действительности.

Об этом заявил председатель Госгеокадастра Денис Башлык в интервью «Экономической правде».

По его словам, во время инвентаризации госземель ведомство столкнулось с большой погрешностью в статистике.

«Начав инвентаризацию, мы увидели, что погрешность очень велика. Причина  никто не следил за этой статистикой. Иногда цифры брались с потолка. Постоянно называют такую цифру: 10,2 млн га. Однако статистика не ведется с 2016 г., она не имеет ничего общего с фактическим положением вещей», — отметил Денис Башлык.

Он указал, что количество частных земель растет, а государственных не меняется, что может свидетельствовать о теневых схемах приватизации земель.

Глава Госгеокадастра подчеркнул, что бесплатная приватизация существует давно, но ее результаты статистика не фиксирует

«Была динамика, которая показывала, что частные земли растут, а государственные — константа 10,2 млн га. Откуда эти частные земли появляются? Де-факто — разумеется, де-юре — оставались на бумаге», —объяснил он.

Денис Башлык проинформировал, что есть земли Академии наук, есть земли государственных предприятий, есть земли обороны, которые через теневые схемы выводились в частную собственность. 

«То есть это не только бесплатная приватизация. Поэтому образовались такая ситуация. Де-юре и де-факто не существует 10,2 млн га государственной земли», — подытожил преседатель Госгеокадастра.

Напомним, что по мнению уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам Романа Лещенко, около 10 млн га земли в Украине находятся в тени — эти поля обрабатывают, собирают с них урожай, но формально такая земля не считается сельскохозяйственной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus