В Украине будет худший урожай клубники за 5 лет — аналитики

В 2020 году украинские производители соберут один из худших за последние 5 лет урожай ранней земляники.

Об этом пишет info.shuvar.com.

Урожай ранней земляники является одним из худших за последние 5 лет. В предыдущие, даже не очень урожайные годы, земляника начинала дешеветь с первых дней продаж, а в этом году, из-за ограниченного предложения, первые две недели сезона цены снижались достаточно медленно, негативная динамика усилилась только после 15 мая, — отметила руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

За последние трое суток цены упали в среднем на треть, но они все равно остаются рекордно высокими за последние 5 лет. В предыдущие сезоны самая высокая цена 60-65 грн/кг была зафиксирована в середине мая 2019 года, а самая низкая цена 22-25 грн/кг в 2016 году.

По словам эксперта, с середины мая предложение начало достаточно быстро увеличиваться, и скорее всего в ближайшие дни будет более интенсивное снижение цены.

Впрочем, уже понятно, что особенностью этого сезона будет рекордно высокая цена на раннюю ягоду. К сожалению, не все производители смогут на этом заработать, некоторые хозяйства потеряли значительную часть урожая из-за заморозков в первой половине мая, — добавила Татьяна Гетьман.

Напомним, что за 5 лет (2024 г.) экспорт мягких ягод из Украины достигнет 99,7 тыс. т в натуральном измерении и $192,2 млн в денежном.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus