Украинские производители ягод и фруктов потеряли 70-90% урожая из-за заморозков

Из-за аномально теплой и сухой зимы плодовые деревья вышли из состояния покоя еще в начале января. В связи с чем и очень рано зацвели. Мартовские заморозки повредили точку роста, соответственно уничтожили цвет. Садоводы оценивают потери урожая от 50 до 90%.

Об этом сообщает «Сегодня».

«Садоводы пытались согреть деревья окуриванием, но безрезультатно, теперь на фрукты надежды немного», — отмечается в сообщении.

В Запорожской области замерзли черешни. Многие из аграриев даже не будут собирать урожай, так как экономически это невыгодно. Аналогичная ситуация по всей Украине.

«Гибель абрикосов составляет 90%, гибель персиков — 70%, яблонь в отдельных сортах — 50%, черешни — тоже 90%. Ущерб колоссальный», — рассказал садовник с Херсонщины Иван Вдовиченко.

У Николая Гринюк, проживающего в Ивано-Франковской области, десятки сортов яблонь, груш, черешен, слив и винограда. Будут ли в этом году фрукты — пока предположений не делает. Уверен, что не такими страшными были весенние заморозки, как отсутствие осадков.

«То, что дождя нет — это нехорошо, потому что дождь также свое делает. Даже ветви большие вверху не хотят распускать листья, потому что нет дождя, а здесь — бетон», — поделился Николай Гринюк.

Читать по теме: Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020

Согласно сообщению, в Широкой Балке Одесской области заморозки, которые были в марте, избили точку роста также.

Подсчитывать убытки, указал эксперт Богдан Андрющенко, пока рано. И говорит, что совсем без фруктов Украины не останется. Впрочем, отсутствие осадков и апрельские заморозки дадут свое.

«Мягкая зима, способствовала и распространению вредителей. Они лучше перезимовали. Сельхозпроизводителям придется чаще обрабатывать, больше тратить химии и тому подобное. Объективно это повлияет и на качество, и на количество, на итоговую цену. Однако из-за карантина на треть может уменьшиться экспорт фруктов и ягод. То есть то, что могло поехать за границу, останется дома. Поэтому это несколько сдержит цены»,  подытожил эксперт.

Напомним, что в Украине в апреле из-за засухи пострадало немало полей в южных регионах. Более всего повреждены озимые в Одесской области — там состояние посевов ухудшилось почти на каждом 5-том га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus