Ежегодно пропадает пять миллионов тонн украинского картофеля

На сегодняшний день проблему эффективного потребления картофеля в Украине решить трудно. Нынешний урожай овоща составляет 23 миллиона тонн. Почти 4 миллиона тонн идет на посадочный материал, часть — для скота, а 5 миллионов тонн пропадает. Об этом сообщил председатель фермерского хозяйства «Аделаида», председатель Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко.

«Рынок картофеля очень слабый, значительное количество населения употребляет собственноручно выращенную картошку, конечно, что 23 миллиона тонн невозможно съесть, а держать негде — для этого нужны овощехранилища, которых Украина не имеет в достаточном количестве», — рассказал Рыбалко.

По его словам, основная причина неправильного выращивания этого овоща — проблема отбора лучших сортов картофеля. Сейчас в Украине выращивают 150 сортов картофеля, а это слишком много. Товарность этого овоща на приусадебных участках составляет 20%. Одним из способов решения проблемы неэффективного потребления картофеля Сергей Рыбалко считает ее экспорт.

«Единственным возможным путем для экспорта являются южные страны, поскольку в Украине не такие благоприятные условия для выращивания картофеля, как у наших соседей — России и Беларуси», — отметил председатель Ассоциации производителей картофеля.

Основной проблемой выращивания картофеля, по мнению Сергея Рыбалко, является отсутствие качественных семян. Председатель фермерского хозяйства, отметил, что семеноводства украинской селекции почти нет, передает AgroNews.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus