Морпорт Бердянск увеличил проходную осадку до 7,9 м

В морском порту Бердянск с 2 июня 2020 г. восстановлена паспортная проходная осадка для судов на подходном канале, в акватории и у причалов порта на уровне 7,90 м.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Это стало возможным благодаря проведению Администрацией морских портов Украины масштабного эксплуатационного дноуглубления в Бердянском морском порту в течение последних девяти месяцев. Проведенные работы позволили увеличить проходную осадку судов в морском порту Бердянск, а следовательно — увеличить судовую партию грузов до 800 т (дополнительно), повысить конкурентоспособность порта Бердянск и украинского экспорта в целом, удешевить логистику и себестоимость.

Читать по теме: Мост в горле: Керченские ограничения для украинских зернотрейдеров

«Эксплуатационное дноуглубление в порту Бердянск стартовало в конце августа 2019 года. Его исполнителем, по результатам открытых торгов в электронной системе публичных закупок ProZorro, стало «Специализированное техническое бюро «Азимут». Согласно договору, общий объем работ в порту Бердянск составил 1,85 млн м3. Основные работы (1,39 млн м3) проводились на подходном канале, 466 тыс. м3 — в акватории порта. В настоящее время работы выполнены в полном объеме», — указывают в АМКУ.

В АМКУ утверждают, что основную часть работ выполнял многочерпаковый земснаряд DUNAY с тремя шаландами и самоотвозной землесос UMD HERCULES. Параллельно с флотом подрядчика на отдельно определенных участках канала работал землесос «Меотида» филиала «Дельта-лоцман» «АМПУ».

В 2019 году грузооборот стивидорных компаний, работающих в Бердянском морском порту, при проходной осадке в 7,7 м составил 2 млн т. При осадке в 7,9 м прогнозируется рост грузопереработки до 2,5 млн т в год.

Ранее сообщалось, что после открытия Керченского моста усложнилась логистика судов. Одни сутки простоя корабля стояли аграриям около $4-5 тыс.

Напомним, что за последние две недели в период с 16 по 29 мая морпортами Украины на экспорт было отгружено 1,13 млн т основных зерновых культур, что на 44% уступает показателю двух предыдущих недель (2,02 млн т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus