Аналитики рассказали, как Черноморские экспортеры выполняли обязательства по поставкам зерна во время карантина

Вспышка коронавируса вызвала обеспокоенность участников рынка по поводу возможных сбоев в цепочке поставок продовольствия из стран Черноморского региона вследствие удаленной работы сотрудников торговых компаний и государственных органов из-за карантина.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«После почти 3-х месяцев карантина в регионе очевидно, что Черноморские экспортеры выполнили все свои обязательства по поставкам и остались надежными поставщиками. Более того, в следующем сезоне высока вероятность того, что и в следующем 2020/21 МГ Черноморские страны с приличным урожаем и хорошим экспортным потенциалом сохранят свое важное место в глобальной цепочке поставок продовольствия», — указывают аналитики.

Несмотря на большие опасения, черноморские трейдеры сообщили, что экспортные отгрузки зерна в этот период не испытывали каких-либо проблем, за исключением несущественных задержек с выдачей некоторых документов. Логистическая система работает довольно слаженно, прокомментировали ситуацию трейдеры.

Кроме того, данные торговых потоков показывают, что в период март-май 2020 года Черноморские страны существенно нарастили экспорт пшеницы по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Аналитики отмечают, что поставки пшеницы из России достигли примерно 6,6 млн т, что на 60% больше, чем в прошлом году. Экспорт пшеницы из Украины вырос до 3,2 млн т, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перспективы нового урожая зерновых в Черноморском регионе достаточно благоприятные, а также экспортный потенциал для пшеницы.

«Если производственные оценки Refinitiv для России и Украины в 2020/21МГ реализуются, то Черноморские страны могут поставить на мировой рынок суммарно около 51-52 млн т пшеницы, что может быть на пару миллионов тонн меньше, чем в текущем сезоне, но близко к среднему показателю за последние 4 года. Это только подтверждают ведущую роль Черноморья в глобальном снабжении продовольствием», — отмечается в сообщении.

Напомним, что украинские аграрии по состоянию на 28 мая посеяли 15,15 млн га яровых зерновых, зернобобовых и технических культур, что составляет 97% от прогнозируемых 15,56 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus