Китай увеличит импорт кукурузы на 50% в 2011/12 МГ — IGC

Несмотря на недавние заявления Министерства сельского хозяйства Китая о целях руководства страны выйти на самообеспечение основными видами зерновых культур, включая пшеницу и кукурузу, вполне вероятно, что в 2011 г. этим планам не суждено сбыться.

Так, согласно прогнозу Международного зернового совета (IGC), в 2011/12 МГ Китай увеличит импорт кукурузы на 50% — до 3 млн. тонн против 1,7 млн. тонн, закупленных годом ранее. Данный показатель является самым высоким за последние 16 лет. При этом, отдельные трейдеры предполагают, что импорт отмеченной зерновой в азиатскую страну в отчетный период может вырасти до 5 млн. тонн.

Эксперты IGC отмечают, что с начала т.г. Китай уже законтрактовал на импорт около 1,6 млн. тонн зерновой, тогда как согласно мнению отдельных операторов рынка, азиатская страна закупила свыше 3 млн. тонн зерновой. Основной причиной увеличения закупок отмеченной продукции аналитики назвали рост спроса со стороны комбикормовой промышленности ввиду резко увеличившегося поголовья свиней.

Представители Международного зернового совета также озвучили свой июльский прогноз относительно экспортного потенциала американской зерновой в сезоне-2011/12 на уровне 49 млн. тонн (49,5 млн. тонн в 2010/11 МГ) ввиду увеличения импортного спроса на кукурузу со стороны КНР.

Отметим, что в последние месяцы правительство Китая активно стремится сдержать рост цен на продовольствие на внутреннем рынке, проводя реализации зерновых и растительных масел из госрезерва, однако снижение цен приводит к росту потребления, что в комплексе с новыми закупками для пополнения резервов в конечном итоге дает новые волны инфляции, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus