Стало известно, что сделал Зеленский для аграрного машиностроения за год президентства

Деятельность Президента Украины Владимира Зеленского и его команды после парламентских выборов задела чуть ли не каждую отрасль в стране. Не стало исключением и сельскохозяйственное машиностроение, когда было предложено проект нового бюджета-2020.

Об этом рассказал главный редактор Traktorist.ua Андрей Губин, пишет AgroPolit.com.

Он отметил, что в этом документе не было программы компенсации стоимости при покупке отечественной сельхозтехники, несмотря на то, что поддержка должна была действовать до 2021 года включительно.

«Учитывая то, что в 2019 году в программе приняло участие 181 производитель техники, такое решение вызвало бурную реакцию со стороны промышленников. В течение нескольких месяцев ассоциации и отдельные производители сельхозтехники выражали свое недовольство и непрозрачно намекали «зеленой» власти, что отмена компенсации приведет к уменьшению рабочих мест и стагнации всей отрасли. В конце концов, после долгих раздумий и колебаний, в марте Кабмин Гончарука (экс-премьер-министра Украины Алексея Гончарука — прим. ред.) нашел 1 млрд грн на компенсацию», — рассказал Андрей Губин.

Однако, по его мнению, от этой ситуации также был и позитив.

«Во-первых, действия производителей сельхозтехники показали, что вчерашние конкуренты могут быстро и эффективно сплотиться против общей проблемы и склонить чашу весов на свою сторону. Во-вторых, компании, которые до этого только задумывались о том, чтобы начать экспорт техники, оперативно начали находить новые страны для сбыта продукции, чтобы как-то компенсировать потери от постоянных колебаний на отечественном рынке. И даже после возвращения компенсации, этот процесс врядли приостановится», — считает Андрей Губин.

Напомним, что правительство ввело новые размеры налогов на продажу тракторов, спецтехники и других транспортных средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus